Tomates

Marmande
* Ananas
La tomate ananas est une variété particulièrement esthétique et savoureuse, reconnue pour sa taille imposante et sa couleur jaune-orangé, souvent parsemée de touches rouges, ce qui lui donne une apparence presque marbrée, rappelant la couleur de l’ananas, d’où son nom.
Sa forme est généralement ronde, parfois légèrement aplatie, et sa chair est épaisse, juteuse et très sucrée. Sa texture est charnue, mais elle reste assez ferme.
La tomate ananas est souvent appréciée pour son aspect original et sa saveur douce et parfumée, qui en fait une variété parfaite pour ceux qui recherchent une expérience gustative différente des tomates traditionnelles.

ANANAS
* Andes (des)
La tomate des Andes, aussi appelée « tomate andine », est une variété ancienne et rustique. Sa peau, généralement de couleur rouge vif à orange. La forme de la tomate des Andes est oblongue, pointue sur son extrémité , avec une taille qui peut être assez grande, généreuse et savoureuse.
À l’intérieur, la chair est dense, ferme et juteuse, avec une texture agréable.
Originaire des régions montagneuses d’Amérique du Sud, cette variété s’adapte bien aux climats plus frais, tout en offrant une bonne production .

* Cœur de bœuf rose
La tomate cœur de bœuf rose est une variété particulièrement appréciée pour sa chair dense et sa saveur douce. Sa peau, d’un rose pâle à rose vif, est lisse et légèrement ridée autour du pédoncule. Sa chair est charnue, juteuse, mais bien ferme, avec peu de graines.
Elle est souvent considérée comme l’une des meilleures tomates pour sa chair généreuse et son goût exceptionnel..

coeur de boeuf rode
*Cœur de bœuf rouge
Variété semi tardive, mi-précoce (75 jours), très productive et régulière à croissance indéterminée produisant des fruits rouge de très gros calibre (300 à 700 g) en forme de cœur. Sa chair délicieuse, très fine, est pratiquement sans graines.
*Cerise noire
La tomate cerise noire comme son nom l’indique, présente une teinte sombre, allant du brun-rouge au pourpre presque noir, souvent avec des nuances plus claires.
En termes de goût, elle est sucrée et légèrement acidulée. Sa chair est ferme et juteuse.
La tomate cerise noire est également réputée pour ses qualités nutritionnelles, notamment sa richesse en antioxydants, elle se prête bien à la culture en pots ou en petits espaces.
Ciliégino**
La tomate Ciliegino est une petite variété de tomate cerise, souvent utilisée pour son goût sucré et sa texture délicate. Sa peau est lisse, brillante et d’un rouge éclatant, presque uniforme, et elle se présente sous une forme ronde et légèrement aplatie. Sa taille, petite et pratique, en fait une tomate parfaite pour être dégustée en une seule bouchée.
Brin de muguet type « cocktail »
La tomate Brin de Muguet de couleur rouge se présente en grappe sa forme est plutôt ovale (goutte d’eau), parfois légèrement aplatie, avec une taille qui reste modeste mais agréable à manipuler.
Sa chair est juteuse mais ferme, et elle ne comporte que peu de graines.
brin de muguet
Groseille Blanche « cerise »
De couleur blanche, virant au jaune pâle en mûrissant.
Le fruit est petit si on laisse la plante buissonner, et plus gros si on le taille.
cerise_groseille
*Poire jaune
* Green Zebra
Magnifique variété très productive, mi-précoce (75 à 85 jours) à croissance indéterminée. Produit des fruits ronds à côtelés de 80 à 120 g à chair verte, juteuse et légèrement acidulée, de taille moyenne, sont à maturité d’un vert éclatant strié de jaune-vert clair. Chair de saveur douce, vert émeraude. Bonne productivité
zebra
* Kaki Coing
Beaux fruits d’une couleur orange-abricot éclatante. Chair fondante et savoureuse. Une tomate facile à peler et riche en béta-carotène.
kaki_coin
*Auriga
La tomate Auriga est une variété ancienne et particulièrement appréciée pour sa chair dense, sucrée et savoureuse. Elle se distingue par sa forme légèrement aplatie et ses couleurs allant du rouge profond à l’orange brillant. Ce qui la rend unique, c’est sa capacité à résister bien aux maladies, ce qui la rend idéale pour la culture en plein champ ou sous serre.
C’est une tomate de taille moyenne.
* Marmande (voir Merveille des marchés)
Variété classique à fruit côtelé rond,très précoce (65 jours)
à croissance vigoureuse et mi-déterminée, très populaire en France, produisant des fruits rouges côtelés de 140 à 170 gr à la chair douce de bonne saveur. Elle est très résistante aux maladies communes.
marmande
* Noire de Crimée
La tomate noire de Crimée est une variété originale et pleine de caractère. Elle se distingue par sa peau d’un rouge profond, presque noire, avec des nuances pourpres ou brunes. Sa forme est souvent légèrement aplatie, plutôt ronde, et sa taille peut varier de moyenne à grande.
Elle offre une saveur sucrée et douce,sa chair est juteuse, dense et peu acide, ce qui la rend parfaite pour les salades ou pour être dégustée nature. Elle possède également une texture ferme.
Originaire de la région de Crimée, cette variété est particulièrement appréciée pour sa robustesse et son goût unique, qui la distingue des tomates plus classiques..

crimée
* Roma
Variété vigoureuse et productive, particulièrement intéressante pour la conserve. Fruit oblong, peu juteux mais savoureux. Se cultive sans taille et sans tuteur. Variété inscrite au catalogue officiel français
* Rose de Berne
Excellente variété rustique, pour climats frais et productive de plein champ et d’abri produisant des grappes de gros fruits (120 à 180 g) de couleur rose sans collet vert. Mi-tardive, elle est excellente si elle est récoltée à maturité. Peau très fine, chair dense, juteuse, sucrée et très parfumée, sa saveur est hors du commun.

berne
*Caro rich
Tomate ronde, orangée, semi-précoce. Recherchée pour son taux exceptionnel en carotène.
*Merveille des marchés
tomate pour serre et plein champ, savoureuse.

*semences Biaugerme

**semences essembio